data privacy protecting your information on liv rent

租房会导致个人隐私泄露?房东应该如何存档租客信息?​

在数字化时代,信息隐私已逐渐成为了一个热门话题。有调查显示,尽管各地方政府努力规范数据隐私法规,但仍有67%的加拿大人觉得网络上数据隐私泄露无处不在。数据安全在租房领域同样重要,房东和租客往来都牵涉各种个人信息,这就是为什么保护个人隐私是加拿大智能租房平台www.liv.rent的首要任务,而我们的官方隐私条款中也明确了除房东或租客明确披露的信息外,任何个人信息都不会被出租、出售、公开发布

索引



什么是数据隐私?

从本质上讲,云计算环境中用户的数据隐私即秘密数据,是严禁被他人获知的信息。从隐私所有者的角度,可将隐私数据分为个人隐私数据和共同隐私数据,个人隐私数据包括可用来识别或定位个人的信息(如电话号码、地址、信用卡号、认证信息等)和敏感的信息(如个人的健康状况、财务信息、历史访问记录、公司的重要文件等)。在租赁方面,数据隐私至关重要,因为房东和租房者之间交换的信息属于敏感信息。

随着互联网应用的普及,人们越来越关注网络平台如何保护用户个人信息和数据。特别是在营销战中,个人信息是硝烟生起的地方。目前,许多网站声称捕获用户数据是以改善用户体验为目的,但通过互联网广告非法摘取用户信息、非法营销的事件,也时常发生。

租房者和房东在出租平台注册时都需要提供个人,以及财务状况,所以数据泄露就成了大家最关注的问题。对消费者来说,建议您选择具有专业安全保障和明确隐私条款的网络平台。

加拿大联邦政府努力通过”个人信息保护和电子文件法“(PIPEDA)等政策来规范数据隐私,但最终由企业决定如何使用和存储用户的信息。这就是为什么liv.rent承诺永远不会出售您的数据,力求维护网络租房社区安全。



租客:如何在租房时预防个人信息泄露

在租房过程中,租客需要填写房源申请表格,向房东提供包括身份、财务证明在内的诸多个人信息。因此,确保所有这些数据都掌握在正确的人手中是租房过程中经常被忽视却非常重要的方面。

下面就是在租房过程中,租客面临的一些常见的数据隐私泄露威胁,以及如何防止问题发生。


隐患#1 – 租赁网站共享/出售个人数据

不幸的是,租赁平台分享或出售个人信息的情况常有发生,数据共享已成为租赁过程中几乎不可避免的一部分。虽然很多平台以改善企业用户体验,或其它理由为由要求租客同意共享数据,但租客应谨慎对待共享的程度。

售卖数据指的是个人信息的被出售。虽然,相关隐私法已经规定售卖个人数据为非法行为,但屡禁不止。

liv.rent 提示:

在租赁平台上输入任何个人信息之前,请仔细查看其隐私条款,深入地了解网站对您的数据将执行哪些操作。如果发现在保护个人隐私方面措辞模棱两可就要谨慎处理。请注意,绝大多数网站都会以某种方式共享您的信息,所以在试用任何网络平台前,一定要查看隐私条款。

相反,liv.rent的隐私条款中明确了将严格遵守隐私法,“不出售个人数据”,同时也说明了liv.rent收集哪些数据,以及收集这些数据的原因。



隐患#2 – 租房诈骗

越来越多的网络诈骗让租房过程变得非常曲折。有些租房骗局要求承租人递交完整个人信息,甚至工卡号或银行信息。

* liv.rent 提示: 在网上浏览房源的时候,要特别注意。如果房东催促租客赶紧交钱,或者要求过多个人信息大概率涉嫌诈骗。为了保障租房的安全性,推荐使用类似liv.rent带有房源、身份核验功能的租房平台。



隐患#3 – 窃取租客信息

不幸的是,租客很难控制房东如何处理和存储他们的个人信息,特别是对网络安全,电脑操作不熟悉的房东。

*liv.rent提示: 尽可能避免以邮件、传真的方式向房东递交个人信息,若有选择带有安全加密功能的平台是第一考量。加拿大智能租房平台liv.rent拥有军用级加密协议支持的云的存储,实现安全,方便的数据存储。在liv.rent上你只需要一次性填写个人档案就可以用来申请多个房源。租客身份、文件经系统核验后自动销毁。



隐患#4 – 房东要求太多信息

房东在租赁过程中可能要求租客提供一些个人信息以便更好地了解租客份,这是可以理解的。话虽如此,房东不可向租客索取类似宗教信仰、银行帐号等信息。

*liv.rent提示: 建议租客在开始申请房源前,了解当地的租赁法规和人权法律。在许多情况下,房东可能根本不知道他们能问什么,也没有恶意,但谨慎永远不会有什么坏处。

>> 点击推荐阅读: 房东可以问租客什么问题?



隐患#5 – 不安全的移动设备/ WiFi网络

在使用网络递交房源申请时,为防止个人信息泄露,不要使用公共电脑设备和不安全的无线网络。

*liv.rent提示: 切勿通过公共无限网络提交房源申请或填写敏感信息。建议回家后,使用个人设备再访问或发送重要的租赁文件,并打开双重身份验证确保数据安全。



房东:如何保护租客和自己的数据安全

在租赁过程中,租客并不是唯一受到数据隐私安全问题威胁的人。由于房东会在租赁过程中,甚至之后存储有关房源申请人的信息,因此他们同样可能成为网络攻击和信息盗窃的牺牲品。建议房东采取必要的措施保护自己和租客信息安全。


隐患#1 -不安全数据的存储

您是否知道哪些出租平台是安全的?个人电子邮件是安全的吗?在租房过程中会牵涉大量隐私信息,保护这些数据是每个房东和物业经理的首要任务。特别是在不同平台,如发布、租户筛选营、销和租赁管理的过程中很难掌握数据的去向。

*liv.rent提示: 在发布房源时,请选择一个提供安全数据存储的多合一租赁平台。这样,房东和租客都可以放心信息得到妥善处理,不会有个人信息被出售或泄露的风险。推荐使用liv.rent租房平台,我们采用军事加密级安全云存储,除了数据的安全性得到了保障外,房东、租客可以随时调用数据。



隐患#2 –弱密码

在数据泄露频发、网络诈骗猖獗的今天,仍然有很多网络用户使用“111”、“222”这样的密码。为了保证您的数据安全,请认真设置密码。

*liv.rent提示: 尽量不要再网络平台上使用一个密码,因为这样会加大数据泄露的风险。切记将个人信息、宠物名称使用到密码中,因为这些信息很容易在社交媒体上被挖掘出来。



隐患#3 – 恶意电子邮件和恶意软件/病毒

钓鱼电子邮件非常常见,请不要随便点击邮件中的链接,和输入用户名、密码。

*liv.rent提示: 在计算机上安装防病毒软件,避免将公司设备用于常规用途。



常见问答

最常见的盗用数据方式是什么?

在个人层面,弱密码是被盗数据的罪魁祸首。有关创建安全密码和保护帐户的一些提示,请参阅上文。

数据隐私谁来负责?

数据隐私有很多层面,尽管世界各国政府都制定了相应的隐私法,但公司有责任制定明确有效的隐私条款来保护客户/用户数据,当然个人也不能忽视信息安全。

房东可以分享租客个人信息吗?

未经许可,房东不可以分享租客信息。此外,根据PIPEDA,租房者有权要求了解房东存储租客个人信息的方式。

租赁协议是否保密?

是的!未经许可,房东和租客不得披露标准租赁协议中的任何信息。

房东如何处理租客的个人信息?

在加拿大,房东必须遵守PIPEDA中的规定来处理和存储租客的信息。从本质上讲,房东只能在安全、合理的情况下收集、使用或披露租户的个人信息。

最后,对于房东和租房者来说,在租赁过程中保护个人信息的最佳方法是使用安全的一体化租赁平台。立即体验!



使用liv.rent 应用App搜索公寓 &独立屋出租单位

快租快住新体验

还没有体验 liv.rent 吗? 便捷的数字化房源申请、租约、验证房东和租客、虚拟看房——liv.rent一站式租房平台 免费注册 or 下载liv rent 应用APP.

订阅 liv.rent加拿大房租月报:
2022年5月大温哥华房租榜
2022年5月大多伦多房租榜
2022年5月蒙特利尔房租榜

You May Also Like

guide to off campus housing at the university of waterloo via liv rent

加拿大留学必看!滑铁卢大学租房攻略

should you rent your unit as short term vs long term liv rent

加拿大租房长、短租期限、规则比较

off campus housing for McMaster University students via liv rent

加拿大留学必看! McMaster大学租房指南!

顶尖学区+良好治安 温哥华8适合家庭租房的区域介绍

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注